عودة السفير المصري الى الجزائر مؤشر على تجاوز الخلافات بين البلدين

تقييم المستخدمين: / 0
سيئجيد 
الجزائر- رمضان بلعمري - بعودة السفير المصري عبد العزيز سيف النصر إلى الجزائر أمس السبت 6-2- 2010، تتجه الأمور للحلحلة في علاقات الجزائر ومصر، بعد تفجر الوضع بشكل مفاجئ عقب الأحداث التي تلت مباراة القاهرة بين "الخضر" و"الفراعنة" في 14 شباط(فبراير) الماضي، وبعدها مباراة أم درمان بالسودان في الـ(17) من الشهر نفسه.
واهتمت عدة وسائل إعلامية بخبر عودة السفير المصري إلى الجزائر عبد العزيز سيف النصر،وقالت أنه مؤشر على عودة العلاقات إلى طبيعتها مع الجزائر، وكان سيف النصر قد غادر بعد يومين فقط من أحداث "موقعة أم درمان" الكروية.

أما سفير الجزائر بالقاهرة عبد القادر حجار فقد عاد نهاية شهر كانون ثاني (يناير) الماضي ليستأنف عمله بعدما أخذ عطلة عائلية دامت أكثر من شهر، وطيلة هذه المدة تواصل السفير حجار مع الإعلام وظل يردد أن "عودته إلى مصر لن تطول لأن وزارة الخارجية لم توجه له استدعاء".

وكان رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي قد قال في تصريحات نقلتها صحيفة الشرق الأوسط الجمعة الماضية أن "الجزائر اختارت عدم التصعيد في علاقاتها مع مصر"، مؤكدا بخصوص عودة السفيرين سيف النصر وحجار إلى بلديهما "لقد اختاروا أن يبقى سفيرهم بالقاهرة فلهم ذلك، أما من جهتنا فلن تعتذر لمصر لعدم وجود أسباب تدعو إلى الاعتذار، ولن نطلب منهم الاعتذار لأن الأمر تافه في نظرنا".

واتصلت " العربية نت" بسفير الجزائر بالقاهرة عبد القادر حجار لمعرفة أجواء العمل هناك، فأجاب بالقول "أنا أعمل في مكتبي في ظروف عادية جدا، وليس هناك مضايقات.. كنا نتوقع حصول مضايقات بين مشجعي الفريقين الجزائري والمصري في أنغولا لكن الحمد لله لم يحدث شيء"، وكشف حجار لـ"العربية نت" عن لقاءات جمعته بمسؤولين مصريين –دون تسميتهم- منذ عودته للقاهرة المرة الأخيرة. 

وبخصوص أوضاع الجالية الجزائرية التي تعيش في مصر، أوضح السفير حجار أن "السفارة لم تسجل أية شكوى كما أن مقرات الخطوط الجوية الجزائرية فتحت أبوابها وهي تشتغل بدون أي قلق".

Comments
أضف جديد بحث
علق
الاسم:
البريد الالكتروني:
 
العنوان:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

اخر الاخبار


حاليا يتواجد 246 زوار  على الموقع